Притча о человеке ни разу не видевшем зеркало

Юрий Бобков 77
как то Одним ясным и солнечным утром - к берегам тогда ещё неведомым белым человеком пристал европейский парусный корабль. Местные жители радостно приветствовали новоиспеченных гостей, а дети с интересом и страхом поглядывали из за спины своих родителей на грозное вооружение европейцев. Один из пришельцев даже мог изъясняться на родственном аборигенам языке, и те кажется весьма понимали его. Это были испанские конкистадоры, искавшие золото и новые колонии. Они щедро одарили аборигенов топорами, яркими тканями и блестящими зеркальцами. Те вне себя от диковинных подарков бегали по всему острову, вероятно считая этот день самым счастливым днем в своей жизни. И только вождь племени сидел угрюмо. Он ни разу не посмотрелся в зеркальце которое ему подарили. Капитан корабля был весьма раздосадован таким поведением ведь он надеялся оставить на этом острове своих священников и назвать его своим именем.
- Вы уже  встречали раньше подобные вещи? Спросил конкистадор у старца.
- За мои 90 зим я не встречал ни плавающих домов, ни щедрых даров. Ответил старец.
- Так почему же ты не хочешь взглянуть на  свое отражение, неужели тебе не хочется увидеть как ты выглядишь? Настаивал капитан.
- Что вы мне скажете, если я пожелаю вам благополучно добраться до дома и достигнуть всех поставленных вами задач? Твёрдо спросил старец.
- Я пожелаю вашему племени никогда не знать голода и ураганов. Ответил мореплаватель.
- А что вы мне скажете, если я прогоню вас с острова и велю никогда вам здесь больше не появляться под страхом смерти? Произнес старик не спуская холодного взгляда с собеседника.
- Я тот час же отплыву на корабль и ударю по вам всеми орудиями чтобы показать свое превосходство гордо возразил пришелец.
- Моё отражение не в зеркалах. Вдруг произнёс старец, когда капитан уже отдал приказ отплывать.
- Мое отражение это Вы, и все люди что окружают меня. Мне не нужны зеркала чтоб узнать какой я человек, ваше отношение ко мне прямое отражение меня самого. После этих слов старец встал и обнял морского волка в знак уважения.

Осознав слова старика, капитан вдруг понял причины поведения большинства европейцев по отношению друг к другу. Он приказал поставить флаг Испании на островной скале, и придать острову автономный статус. Будучи под защитой Испании этот остров не посмели тронуть ни английские ни Французские корабли, а его жители свободны от рабства и по сей день. Сам же капитан до конца жизни славился своей добротой. О нём сочиняли песни, слагали стихи. Всё потому, что свет, исходивший из его сердца отражался сердцами других людей все дальше и дальше.


P.S. Возможно эта история была навеяна мне воспоминаниями из прошлых жизней, а быть может это всего лишь когда то снившиеся мне сны. 

Дракон Юрийбур 07.08.2012