Услужливая память

Вадим Сыван
             УСЛУЖЛИВАЯ ПАМЯТЬ

Был Афган. Всё прошло!.. Как-то дома с друзьями
Я себе наплескал водки полный стакан;
Махом выпил его… а причина простая -
Потому, что вдруг в памяти вспыхнул Афган.

На малышку смотрю, что приткнулась под боком.
Вот и стал я отцом! Чувств в душе – ураган!..
Но пронзило виски неожиданно током,
Потому, что вдруг в памяти вспыхнул Афган.

Я на пляже с семьёй загораю у моря…
Чей-то мяч надувной прикатился к ногам.
Отчего ж вздрогнул я? Грудь сдавило от горя...
Потому, что вдруг в памяти вспыхнул Афган.

И хотел бы забыть, да ведь не отпускает
Из моей прошлой жизни тревожный экран:
Разволнуюсь чуть-чуть и услужливо память
Мне включает кино про далёкий Афган.
               
                09.02.2007г.
(на фото: гвардии лейтенант Неставальский Валерий Иванович и я - январь 1981г.)