Урок средневековья

Владимир Петрович Трофимов
Европа в поисках богатства
Не упускала свой момент.
Страшней, черней столетий рабства
Не ведал чёрный континент,

Где древо чёрной древесины,
Секвойю, пальму, баобаб
Рубил, валил, теряя силы,
Вассал, абориген и раб.

В трюма майнал пахучий кофе,
Алмазы крупные грузил.
В Мадриде,  Риме,  Петергофе
Вельможа кофе крепкий пил.

В Париже, Вене, Ливерпуле
Слепил принцесс огонь колье…
Дрожали джунгли. Посвист пули.
Блондин с ружьём, навеселе.

Нахальный, жадный рыжий белый –
Его копьём не отразить.
Народ свободный, чёрный, смелый
По-африкански жаждал жить.

Кого молить, не зная Бога?
Но слёз – не показать врагам.
Всего на континенте много –
Везите всё своим богам.

Да подавись слоновой костью,
На юг приползший крокодил!
Они бы честно съели гостя –
Пришелец их поработил.

Копать, пилить, таскать заставил.
Стремился негров окрестить.
Потом пошла игра без правил:
Рабов на запад увозить.

Воздвигли крепость под Дакаром,
На скальном острове Горе.
Живых людей живым товаром
В Норфолк отправят на заре.

В трюмах народу – сельди в бочках,
Набито плотно, туго, впрок.
Что было прежде – всё цветочки.
Для генной памяти урок.

В живых останется сильнейший,
Одна десятая – всего,
Чтоб славу спорту флагов здешних
Поднять до славы мировой.

Чтоб жить униженно – до славы,
Чтоб всё мучителям – простить.

Теперь рассудим честно, здраво:
Настанет завтра чёрных право
В трюма обидчиков грузить?