Владимиру Высоцкому

Сергей Мерц
Он взорвал этот мир,
Он разнес на куски
Все устои и догмы "Советов",
Он себя хоронил,
Он не ведал тоски,
Он вопросы давал без ответов.

Он запомнился нам
Как поэт-исполин,
Как романтик с душою открытой.
Верим мы всем словам,
Что он нам говорил.
Чуть дрожим, слыша "голос небритый".

То, что он не любил,
Знает каждый из нас,
Но мы любим его всей душою.
Все, что он говорил,
Говорил он "анфас" --
Не заискивал перед судьбою.

Он учил не сжигать
Корабли, а друзей
Брать лишь тех, кто действительно стОит.
Он учил понимать,
И смеяться сильней...
"Только сам не вернулся из боя"...

Может нужно ему
Было чуть придержать
Тех коней, что его уносили,
Но он был как в плену --
Он не мог не писать,
Даже если его не просили...

Он конечно придет,
Он вернется сюда,
В наших мыслях и в памяти нашей.
Каждый сразу поймет --
Так велела судьба...
Он герой, он не может иначе!

7-8 августа 2012