Берёзыньки берёзки

Иванов Михаил Данилович
Берёзыньки, вы чьи же протеже?
На цыпочки привстали и глядят
В окно моё на третьем этаже,
Покачиваясь, тихонько галдят.

И говорят мне (мова их вольна):
«Мы юны, как тогда твои сестрёнки.
Ты не грусти, что их взяла война.
Они ведь, как и мы, в родной сторонке.

Мы знаем, как горька твоя судьба.
Летят сквозь сны поныне в сердце пули.
И не стихает, катится пальба…
Ты нас прости, что боль тебе вернули.

Не выветрило и не унесло
Из лет твоих те памятные даты.
Ты помнишь день, родимое село,
Откуда ты ушёл тогда в солдаты!

Такие же берёзки, как и мы,
Ты помнишь, у дороги за посёлком,
Так низко кланялись тебе после зимы,
Приветствуя под радугой - весёлкой.

Да, да. Я вижу те берёзки, и одну,
Что сердце обожгла, шепнув вдогонку:
«Я знаю, ты уходишь на войну,
И отстоишь, спасёшь свою сторонку…»

И вижу я родимые края,
Берёзыньки, и ту одну родную.
Поднялась, поседела, как и я.
Судьбу послал Всевышний ей иную.

Но облик прежний дорог мне и мил.
Невольницу судьбы своей печальной,
Я в сердце и поныне сохранил
От встречи той тревожной и прощальной.

Узнал, стою, дыханье захватило.
Года, словно секунды, зачастили.
Что мне сказать краям любимым, милым,
Когда слова звучат не с прежней силой?

Но рад я рад, что вижу всех так близко:
Берёзыньки вдоль шляха чередою.
В солдатском невысоком обелиске –
Сестрёнок, брата с мамою седою…
Спасибо, что вы здесь, с моей бедою.

1944 - 2007