Звёздные сны

Вера Гаевская
Давно не играют мальчишки в Чапая
И в снах космонавтом не видят себя.
Другие герои, эпоха другая,
Другие и сны, и мечты у ребят.

А я вспоминаю, как в семидесятых,
Усевшись кто на пол, кто на табурет,
У телеэкрана секунды до старта
Считали и ждали, почти замерев.

Мы всех космонавтов, как родичей, знали,
Гордились, узрев среди них  земляков,
Немного завидовали их медалям,
И к подвигу каждый из нас был готов.

…Внимательно смотрит внучок мой на небо,
На зёрнышки-звёзды и дольку луны.
Он там даже в снах никогда  ещё не был,
И, может, поэтому чуть приуныл.

Мы с ним фантазируем – что там, на звёздах?
– А можно сейчас нам туда полететь? –
Вопрос за вопросом, и смотрит  серьёзно:
– А как мы дорогу найдём в темноте?

Ответить на это не очень-то просто,
Но мы с ним наметили парочку звёзд.
Хватило б терпенья, смекалки, упорства,
И незачем ждать, чтоб мальчишка подрос.


7 августа 2012 г.