Omnea mea mecum porto

Валерий Экс
«Всё своё ношу с собой» -
в этом суть  и  в этом сила.
Ратоборствую с судьбой
от рожденья до могилы.

Всё своё с собой ношу –
не избыть такого груза.
Облегченья не прошу,
хоть порой тяжкА обуза.

Это тяжесть прошлых лет,
это память дней минувших,
отзвук радостей и бед,
пролетевших, промелькнувших.

Это мой привычный груз
из привычек и ошибок,
это плен сердечных уз,
слёз, молчаний и улыбок.

Это всё, с чем по тропе
я бреду, подобен  мулу.
Одиночество в толпе
сквозняком меня обдуло.

От себя не убежишь,
непомерный груз не скинешь.
Так она проходит – жизнь,
где-то старт, а где-то финиш.