Сон о деревне

Юрий Северянин
Деревня Севера

Деревня милая..родная,
Мне гимн тебе-не сотворить!
Глаза твои, как зелень мая
Мне на слова не положить,

Ты будешь вечной мерой веры
Народа северной страны
И новая волна завета
Придет к нам с южной стороны

Ты потеряешься в столетиях,
И мы в столетиях пропадем
И деревенский запах сена
С собой в могилу унесем

Как хочется придумать нежность
Для домиков среди полей
И вновь поверить в безмятежность
Родных и милых тополей

Задумался о нравах быта
Поэтому пишу стихи
Деревня наша позабыта
Об этом думать не с руки...

31.07.2012



Речка

Излучина реки в туманной дымке,
Смотрю я на тебя не отрывая глаз,
Твой величавый вид рождает мысль живую
Задуматься о жизни заставляет нас

В твоих прохладных водах
Купался я мальчишкой
И мне хотелось быть наедине с тобой,
Чтоб мысль моя рождала речь родную
Течение твое рождало бы покой

Забыли речку мы...Излучину живую!
Не думаем мы больше о любви
Все мысли наши порождают бурю
В душе измученной Земли

Все это не понятно, грустно
Бежать нам некуда от мыслей городских
Ведь мы теряем самую родную
Все ту же речку, погружаясь в них

Задумчиво река течет полями
Леса на поворотах привлекают птиц
Излучина их слышит...
Временами, в туманной дымке озаряя их

01.08.2012


Школа

Школа спокойно стоит на пригорке,
Дети шалят в коридорах её
Здесь я учился и в этой деревне
Быстро промчалось детство мое

Лихо бежал я с друзьями под горку,
Всем нам казалось, что нас не догнать
Юрка и Ванька, Илья и Егорка
Много нас было, о всех не сказать

Как нам хотелось увидеть те звезды,
Что космонавт наш трогал рукой
Юрка и Ванька, Илья и Егорка
С Вами я был окрыленным душой

Вечно не может так продолжаться
Выросли мы, и деревня не та
Юрка и Ванька, Илья и Егорка
Встретиться нам не позволит судьба

Ты не забудь нас! Школа родная!
Помним тебя и храним все в душе,
И космонавтами быть мы желаем
Только лишь в будущей жизни уже...

02.08.2012


Луг

Колышется трава на лесной поляне,
Бабочки летают меж цветов
Прихожу на луг и как-будто маме
Весь открыт, и весел, и душа поет

Для души он создан, матерью природой
Чтоб она рождала для себя полет
Луг лесной дает всем вечную свободу
Позволяет слышать, как наш лес поет

А поет он песню про места родные,
Про веселый говор местных косарей
Что тут шли когда-то, к той лесной поляне
Для того чтоб косы пели посильней

Звук косы великой, деревенский парень
Любит слушать утром, выйдя на росу
И не надо большей для него награды
Чем тот запах луга в лиственном лесу

Будут наши дети лугом восхищаться
И траву лесную гладить по росе
Лес родной стоит, мирно засыпая
Под вечерним солнцем радуется мне

03.08.2012