звездочет

Евгения Токарчук
нам в чудесный лес войти и искать зачарованные болота
очень хочется иногда,
но мы взрослые, мы-то знаем (или подозреваем),
что вместо счастья там пустота.
***
мир играется с нами,
но почти незаметно.
перманентно
0:1 в его пользу -
неравный счет.

открываю секрет
(не записывай, но пересказывай устно):

если тебе когда-нибудь станет грустно,
на свете живет звездочет.
лучший из лучших.

сказочный дед, седовласый стАрец!
собирай ранец
и беги к нему,
никому ни слова.
предрассветный час, ты, дорога.
он встречает с какао и старой книжкой.
такой нелепый - держит зонтик под мышкой,
когда дождика и в помне нет.
вы захватите солнечный свет
и скроетесь в старом домике:
выпить чаю с травами и болтать ногами.
звезды сверкнут, забирая с собой печали.
мы и не чаяли, друг мой, не чаяли!...

он возьмет зведу и положит в ранец,
старый, смешной и такой добрый старец.
***

звездам на небе нет счета и сторожа нету,
представь себе! нету...
дак возьми одну поносить.