Двойная радуга

Николай Старорусский
К.С.М.

Две радуги в небо воспрянули,
Друг другу безоблачно веря;
Хоромы сменяются храмами,
Сменяется вечностью время.

     (Владимир Микушевич.  Две радуги)


Давно это было, теперь уже тридцать лет назад. Мы с женой шли к Благовещенской всенощной в дальний, старинный деревянный храм при больнице. Начиналась первая весна после нашей  ноябрьской   свадьбы.

Путешествовали мы тогда в основном пешком – и потому, что сил было много, и потому, что жене были внове здешние места, и потому просто, что денег не хватало.

Пробираясь по паркам и полям, нашли первые весенние цветы – мать-и-мачеху. Теперь уже дети по семейной традиции ищут их каждый год – и находят даже раньше.

В церкви было спокойно и уютно. Священник служил без диакона, не торопясь. Хор составляли три-четыре человека, а регент еще как-то хитро гудел в кулак иногда. Пели просто и безыскусно. Двое прихожан в стихарях помогали при службе; кажется, они же и паримии читали. Через высоко расположенные окошки-витражи проникали разноцветные радужные снопы света.

И так было хорошо и благостно, что одна женщина – конечно, по неопытности – вдруг ринулась ставить свечку прямо в алтарь, через царские врата; еле успели остановить.

Мы стояли близко, у солеи. В конце службы на ступеньку села совсем маленькая девочка. Взглянув на нее, жена вдруг расплакалась. C самого начала хотела  она такую же; но считалось, что есть серьезные проблемы. Тут девочку окликнули, и она исчезла.

На обратном пути, отвлекая жену от грустных дум, сказал, что нашего ребенка надо назвать так, как и девочку – неспроста мы в Благовещение узнали это имя – соименный святой был нам как родной и прежде.

Под теплый дождик попали мы на обратном пути – но, когда подошли к  дому, выглянуло солнце сквозь тучи.  Из окна увидали – прямо на наших глазах появилась двойная радуга.

Конечно, вспомнили библейскую радугу как знак  завета с Богом. Но еще не знали всего предстоящего пути.


Стихи на двадцатилетие истории - http://www.stihi.ru/2014/04/09/5993  и
Радуйтесь победе жизни - http://www.stihi.ru/2014/04/09/6355

2012 - 2024

Фото: album.foto.ru