Николай Рубцов

Павел Облаков Григоренко
Говорят, неуживчив и буен был,
пил до одури из бутылки вино,
и редактора кулаками бил,
скандалист, деревенщина, но -

он по лестницам общежития шастая,
девок дёргая за сосцы,
физиономию свою ушастую
оберегая и душу же - цыц! -

сочинял о России, о Родине,
кулаками по стенам стуча,
не предатель был, вроде нет,
просто падал в начало начал.

Там увидел черту - и вот
оковал по рукам, по ногам его лёд.
В январе того семьдесят первого
сильно ёкнуло сердце моё.

И какая-то ****ь черноокая,
у которой родилось дитя,
в новой ванной подмывшись и окая,
задушила ребёнка шутя.


            1990