мысли не картошка

Гомеда Владимировна Окикиено
картинка:
Art Pics, Facebook

Мысли - "не картошка,
Не выбросишь в окошко"!..
Хоть трудно себе представить,
В сторону детство отставить?
Чтоб картошку, даже мороженную,
Приняли не восторженно.
Конечно, даже в Сибири,
Просто, доступны её клубни были.
Но на Крайнем севере уже
Это невообразимо было мне,
Когда даже на "дачах"-теплицах
Людям приходилось повозиться,
В ящики над землёй её сажать,
Иначе не давала Вечная мерзлота вырастать.

А капусту, наоборот,
И севернее Норильска выращивал народ,
Корни по поверхности, поэтому тоже
В открытом грунте, без ящиков, выращивать можно!

Ну, а кабачки в Сибири,
Ещё не так давно, не известны были.
Как в "Иван Васильевич меняет профессию" -
Икра из кабачков - "заморская, неизвестная".
И, вдруг, уже в средне-холодном климате,
Где много что растёт только у избранных,
Кабачки оказалось без ухода растут -
Идеальный климат им тут!
Болотистые почвы? Ничего!
Запас прочности у него!

До сих пор корни "раст", "ращ", "рос",-
Самый большой для меня вопрос:
Где "а", где "о" писать?
На абстракциях так трудно понять!