бессонное

Ангелина Сабитова
Бессонница синевой под глазами ставит своё клеймо.
Я людей бы поближе к сердцу прятала, берегла.
Если света нет, то найдется рука, протянутая во тьму,
не являющая собою свет, но зато проводник тепла.
На кой черт оно, правда, если сам являешь собой пожар,
в результате сожжения становишься пустотой.
По ночам погружен в молчание земной шар,
и цветки фонарей создают поле зрения, не являя собой
ничего, просто фон. В этом мире является фоном всё:
человек относительно звезд,
смотрящий в окно относительно самого окна.
По ночам всё сливается воедино:
то ли бессонница представляет собою сон,
то ли бессонница - разновидность сна.

*

Всё на свете ищет себе завершения. Как чернила -
растекаются по бумаге тени, обращая вину в вино.
Ночь, веревкой растянутая, в завершение ищет мыла.
У меня на каждое слово "было"
в завершение найдется другое слово - "прошло".