Я научился...

Игорь Писареков
Я научился разгадывать от тебя сигналы,
Если ты не звонишь, значит всё хорошо.
В письмах ко мне прочитаю твои анналы,
А по теням от слов всегда уловлю смешок.

Я пытался понять, насколько же грустно всё,
Или, хотя бы, как смотрится это со стороны.
Знаешь, если бы был я мастером слова Басё,
И то бы не выразил, как отношения обречены.

Я научился один совершаться от света к свету,
Научился бодрствовать от темноты к темноте.
Но как приучиться себя призывать к ответу,
Если ты изо дня в день упражняешься в немоте?

Если ты час от часу в себя уходишь подальше,
Там пристраиваешься, лишь бы не быть собой?
Если ты иллюзию превосходишь в фальши,
Если ты…,если ты даже уже для себя изгой!?

Я научился, много чему, но не тому чему надо:
Радоваться вещам доступным и вроде простым,
Не ждать за поступки свои похвалы и награды,
Да понимать человека и бога по их запятым.

Но от тебя, от тебя научился я видеть сигналы,
И пусть это будет в жизни совсем не причём,
И пусть от неё продолжается люто и зло опала…
Я скажу этой жизни – Ты знаешь, хочу ещё!