Варвара

Игорь Манахов
            Варвара умом не блистала,
            Зато выделялась косой,
            Плетёнку когда распускала,
            Зрить чудо - колонною строй.

            Нет влас таких пышных, богатых,
            Таких шелковистых волос.
            Их дивность глаза дополняли,
            Да так, что по коже мороз.

            Небесных тоно'в изумруды,
            Под дугами смольных бровей,
            Защитой - ресниц бархатистость,
            Как будто творил Чародей.

            И всяк из парней был "на взводе,"
            Как милую им охмурить?
            Чем девушку им раззадорить?
            Красавицу чем поразить?

            Она ж не давала намёка
            И всем ухажёрам - ОТБОЙ!
            Сказала, что в нашей деревне,
            Отсутствует ейный герой.

            Заявлено было так внятно,
            Повторов никто не просил.
            Ребятам конечно не сладко,
            Но каждый отказ уяснил.

            Как правило есть исключенье,
            Ванютка - босой гармонист,
            Жиган, сердцеед да и только,
            Знать местный внештатный артист.

            Раздвинет двухрядку бывало
            И девки все льнут к пареньку,
            А он неразборчив был, право,
            Звал всех к своему огоньку.

            Отказов маэстро не ведал,
            Но грусть одолела Ванька.
            Когда "подоспела" Варвара,
            Задела видать паренька.

            Он стал зазывать на сиделки,
            На танцы в древенчатый клуб,
            Она его зов вдруг отвергла,
            Считая, что дерзок и груб.

            Не стал голубком к милой виться,
            Ведь горд наш Иван, не серчай.
            Сама коль захочет "прибиться,"
            Заглянет к артисту на чай.

            Варвара, хоть умной не слы'ла,
            Но дурой вовек не была,'
            И лёгкой наживкой для Вани,
            Не стала Варвара-краса.

            Случилось всё крайне банально,
            В их край заглянул агроном,
            Младой очкоглазый студентик,
            В Варварин пристроили дом.

            Стажёр, не Бог весть, что за парень,
            Обычный зануда-букварь,
            Прыщавый, худой, неприметный
            И кликал Варвару всё, Варь.

            Видать протоптал к ней дорожку,
            К ранимому сердцу её.
            И стали гулять понемножку,
            Такое житьё-бытьё.

            Два месяца практика длилась,
            Варварина честь отдана,'
            Прыщавому "другу-стажёру,"
            Любовь, она чаще слепа.

            В финале увёз деву статную,
            Очкарик в свой город большой,
            А Ванька "подсел" на сивуху,
            От горя маэстро не свой.

            09.08.2012.