Неистребимая дикость людская

Лев Овсищер
   Ацтеки (Х1V – XV1века) обладали изрядными инженерными знаниями, позволившими им строить гигантские сооружения, агрономическими знаниями, позволившими им собирать до 7-и урожаев в год, но, тем не менее, были дикарями в моральном плане. Привожу цитату из Интернета:
" У ацтеков существовал обычай культового жертвоприношения. Ежегодно на жертвенных камнях бога войны Уицилопочтли, расположенных на высоте орлиного полета, они умерщвляли тысячи жертв. Лишь при освящении крупного храма в Теночтитлане были принесены в жертву 20000 человек. В день празднеств во славу богини маиса на центральной площади города десять девушек исполняли ритуальный танец, во время которого им, одной за другой, отсекали головы, что должно было сделать удачной уборку маиса. Во время религиозной церемонии во славу бога дождя Тлалока на площадь выводили детей 5—8 лет и при стечении народа пытали их; слезы детей символически изображали дождь: чем больше детских слез, тем больше будет долгожданного дождя".
В наше время, когда в технике преуспели ещё больше, ТАКОГО проявления дикости нет, но разве войны, в которых гибнут десятки миллионов - это меньшая дикость? И каким богам приносятся ЭТИ жертвы?

Интересно, способна ли эволюция человека, его сознания, привести к реальному осуществлению идеи, что человеческая жизнь является наивысшей ценностью, к отказу от войн, или человеку суждено на вечные времена остаться дикарём?