Вес мысли и слова

Михаил Плисюк
Слово рождает ощущение
Или, может, истина вещает о слове
Ты видишь, как ветер играет в дуновение
И сразу думаешь об осени и о доме

Мысль невесома и так весомо значительна
Но нет для нее единиц измерений
А было б неплохо, взять и взвесить (не умозрительно)
Проверить её зависимость от намерений

А вот предложения, песни, стихи и письма
Влекут совсем уж иные подходы к объемам
Их можно делить и копить и тогда независимо
Пусть текут по лентам согласно людским законам

Потоки из слов, облеченные в смысл
Приносят с собой километры мгновений
И тонны незримых, но емких страстей (не вымысел)
Все слитками лягут в объёмных досье откровений

Так что ж получается, есть на самом деле вес
У всех наших мыслей, надежд, заблуждений
Нужны им склады и от солнца надежный навес
Иначе исчезнут без формуляров-журналов и прочих сложений