Марии Инге-Вечтомовой

Кирилл Козлов 2
*   *   *

                М. Инге-Вечтомовой

Ветер волосы треплет. Легенды звучат в именах.
Только водное царство. Большая условность земли.
На границах морских, в сумасбродных мальчишеских снах 
Возникают Они. Корабли, корабли, корабли.

Отплывают куда-то. Ребята за ними спешат,
А потом, просыпаясь, страдают болезнью морской,
А потом копошатся в науках, напомнив мышат,
Презирая в душе лицемерный комфорт городской.
   
Их болезнь не пройдёт. Корабли, корабли, корабли,
Только так. И другой бесполезно прокладывать курс. 
Только водное царство. Большая условность земли,
Но товарищей нет ни на цвет, ни, тем более, вкус.

Я не видел во сне никогда кораблей, кораблей!
Я на воду смотрю, безразличьем пугая народ.
В этой жизни предложено нам ровно столько ролей,
Сколько будет концовок и зрительских быстрых щедрот.
       
Если текст подзабыт – сочиняешь другой на ходу,
Если вырулил – дальше спокойно пыли по прямой…
Корабли, корабли приплывут только в Новом Году,
Корабли, корабли непременно вернутся домой!

Что ещё нужно знать и во что нужно верить, когда
Каждый сам за себя? После нас – хоть потоп, хоть война…
Ветер волосы треплет… Прогретая солнцем вода…
Корабли, корабли… Тишина, тишина, тишина.


На фото: Мария Инге-Вечтомова читает стихи своего деда, советского поэта Ю. Инге (1905 - 1941)