Как совладать с живучестью своей?

Вадим Ковда
Как совладать с живучестью своей -
способностью случайной и постыдной:
свой интерес блюсти среди людей
и щель найти, где выхода не видно,
всё рассчитать и во-время успеть
и выжить там, где нужно умереть?..