История одного Бальзака

Эрик Бриз
Полный грусти и томный взгляд,
По губам скользит печальная улыбка.
Факты ты выстраиваешь в ряд,
Чтоб не допустить логической ошибки.

Ты задумчиво глядишь в ночи,
Выбивая по стеклу особый ритм,
И, едва ли тени в мраке различив,
Мысленно уносишься к аренам битв.

Жизнь не слишком интересна для тебя:
Мир людской так скучен и превратен.
Ты когда-то жил, дышал, любя...
Но сейчас все состоит из ран и пятен.

И болезненно, до боли... Вспоминаешь,
Пусть твердишь, что все давно забыл,
И виновен, не прощен, ты это знаешь -
Так хотел, но сам же все разбил.

Звук шагов становится все ближе,
Завывает на прощанье скрипка.
Тени на стене спускаются пониже.
Тот же взгляд. И та печальная улыбка.