На погосте

Валерий Молчанов
 Давно тебя со мною, мама, нет.
 Лежишь на стареньком погосте.
 А я, как русский странник и поэт,
 Спешу к могилке словно в гости.

 В кустах черёмушника соловей...
 Везде мне боль одна и мука.
 Живёшь, идешь, как в спутанной траве:
 То встречи - радость ли, разлука...

 Но вырвется куда моя душа,
 Когда споткнёшься в бездорожье?
 Минуты нынешние так спешат!
 Душа моя вся в руце Божьей.

 Пусть распевает чудный соловей!
 Приду я на могилку к маме
 Сквозь дождь, сплохи трав земли, ветвей...
 И словно сброшу с сердца камень.

 С родимым человечком свет-душа
 Взгрустнёт чуть-чуть о жизни бренной.
 Жизнь на земле, конечно, хороша!
 Но как в той жизни, прикровенной?

 Давно тебя со мною, мама, нет.
 Лежишь на стареньком кладбище...
 Но ты мне подарила Божий свет...
 Душа в пути святое ищет.