Философ октябрь

Валерий Куско
Не закрою глаза на тебя, мой философ октябрь.
Пусть меня агитирует грязь провинциальной погоды,
Распахну я всю душу, собрав предпочтенья как встарь,
Только как отмолить мне отсрочку – не скажет природа.

Все к смирению зовет, примеряющий саван, лесок.
Круг почета над озером сделает дикая стая.
И следов не прочтет в тихой заводи серый песок.
Лишь душа разглядит отголоски осеннего рая.

Он скользит как ножом, умирающим ярким лучом,
Приоткрыв темноту закоулков последних желаний,
Хоть октябрь твердит, что в участии совсем не при чем,
Непогода научит хранить теплоту расставаний.