Про Короля

Александр Юдаев
Отыграл безупречно
Свою первую роль
Больной скоротечно
Сумасшедший король.

Отгремели салюты
В его скромную честь
Кто-то снова попутал
Восторги и лесть.

Вся отпетая свита,
И облезлый народ
Прохрипели молитвы
В оставшийся год.

Он на скомканном ложе,
Приоткрыв сухой рот,
Прошептал всем вельможам
Про свой старый род.

Что, когда отдаст он
Небесам свою душу
На великий тот трон
Сядет друг царя лучший.

Зашептались вельможи,
Но ведь так не бывает,
Этот ход невозможен
Ведь народ выбирает.

Царь, услышав их ропот,
Весь кровью налился
Приказал всем похлопать,
И за друга молиться.

Не будите народа,
Лучше он пусть не знает,
И в конце сего года,
Из пяти выбирает.

Кандидатов назначьте
Шута и Верзилу.
Один пусть смеётся,
А другой кажет силу.

Но дружка моего,
Чтобы трогать не смели.
Чтобы споры о троне
Между ними кипели.

Пусть народ отвлечётся,
Критикует Шута,
Пусть в Верзилу плюётся,
Отведав кнута.

А дружка вы поставьте
Первым в наш список,
И особо не славьте,
Не высок и не низок.

Пусть останется он
Продолжателем дела,
И да будет закон,
Чтоб все пикнуть не смели.

Чтобы всем было счастье
На плакатах и в мисках
И его самовластье
Не зависит от списков.

Засмущались вельможи,
Но роптать не посмели,
Отвечал за сытость рожи
Лежавший в постели.

И, зевнув, словно зверь
Отошёл в мир иной,
А вельможи теперь
За дружка все горой.

И Верзила грозится,
И смеётся наш Шут,
А дружок не боится.
И не там, и не тут.

Отказался от споров,
Якобы лучший самый,
Пищу дав для раздоров,
И расставив капканы.

И праздник народу –
Царя выбирают.
В любую погоду
Голоса подсчитают.

И взошёл друг на трон,
Без преград, без программы,
И страна снова в сон
Затворивши все рамы.

Снова счастье в плакатах,
И обшарпанных мисках,
Снова праздники в датах,
И рай уже близко.