Слабость осени

Мария Кутузова Наклейщикова
 Нет в задумчивости Осени
 Ничего необычайного;
 Нанеся на веки просини,
 Вдруг вздохнет она нечаянно.

 Чуть прикрыв меланхоличное
 Лица-неба выражение,
 На него, чуть-чуть комично,
 Надвигаются сомнения.

 Осень, семеня рассеянно,
 Выронит листок-другой,
 А на улице Бассейной
 Дворник их сметет метлой,

 И прочтет ее признание
 Ловеласу-Февралю:
 «Я люблю Вас. Жду свидания.
 Я впервые так люблю…»

 Не покажется ли выспренней
 Эта фраза Февралю?
 ...Осень любит. Это искренне,
 Понимаете? «Люблю…»

 Нет в рассеянности Осени
 Ничего необъяснимого –
 Втайне от насмешек сосенок
 Ждет она ответ любимого,

 И нисколько не уменьшена
 Ожиданьем чувства сладость…
 Осень – дама; и, как женщине,
 Мы простим ей эту слабость.