Витька

Анна Крапива
Вот идет Витька, ему семь лет, он — хозяин здешних дворов и песочниц. Он всегда непричесан, плохо одет, но он знает, где нарвать можно яблок сочных, умеет на свалке разрыть самый лучший в мире футбольный мяч, может сделать из темной коры десять лодок да взрослому Сашке бока намять. Витька знает на свете все: где рыжая кошка прячет своих котят, кем становится ночью наш новосел, как задобрить хитрых соседских ребят, у кого в саду погибает без нас алыча...
Я за Витькой иду, что-то весело другу крича, мы идем на болото — говорят, там есть самые длинные в мире ужи, только прийти надо чуть раньше, чем начнется рассвет.
Мы лежим на росистой, прохладной траве, Витька спит, я смотрю на него, улыбаясь уголком рта.
Этим летом так здорово жить.
Начинает светать.