Глубинный смысл и чёткий слог...

Борис Кравецкий
"Памяти Алексея Фатьянова"

Если б я родился не в России,
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелёгкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил.

               Алексей Фатьянов


…Я не знаком Тебе - Поэт…
Но вот Тебя  я знаю, точно.
Знаком с Тобою, много лет -
Дружу намеренно и прочно!

И - рад, знакомству своему -
Меня переполняют чувства:
Я преклоняюсь - Твоему,
В высокой степени, Искусству!

Слова - просты, а рифмы - ёмки;
Глубинный смысл и чёткий слог…
- Ведь это ж, надо так, негромко -
Сказать, чтоб - «всяк, услышать смог»!

Да что услышать - смог представить,
Увидеть – всё... Со словом – жить…
- Эх, так бы лично и поздравить -
Тебя, и дружбу – предложить!

Земной Твой путь, увы - не длинен.
Вершим мы судьбы все, свои…
Ты, обессмертил - Своё имя:
Вот – «Фронтовые соловьи»…

…Закончен бой. Умолкли пушки.
Недолгий сон  и снова в путь…
Но трели, на лесной опушке,
Солдатам - не дают уснуть:

Напоминая - о любимых,
О мирной прелести весны…
Ведь это - так необходимо,
На миг - отвлечься от войны!

...А та, «Свеча - для разговора»,
Под чарку, нормы фронтовой:
Домой солдат, придет - не скоро;
А так ведь хочется - домой!

Душа, так рвётся к ней, к любимой.
А той, «несладко» - без тебя…
И ночь – «черней», и звёзды – «мимо».
Девчатам - трудно без ребят!

Там всё родней: родные ели,
Родная, русская земля…
- Мы – пополам, ту грусть поделим -
С тобой, товарищ мой – земляк!

...Война закончена и что же?
Солдат вернулся: мир и лад…
Но почему же, так тревожно -
О чём задумался солдат?!

- «Где ж вы, друзья - однополчане?»
Так хочется, вас повидать…
Быть может, кто из вас – случайно,
Даст о себе - «хоть как-то, знать»!

А может,  в гости – ненароком:
- Тебе, как брату - буду рад…
Мы – выжили в войне жестокой.
Жить долго будем, брат- солдат!

Ты - приходи. Селись тут, рядом.
Наладим - твой семейный быт…
Принёс ты людям, мир - в награду,
Ты - общим счастьем, знаменит!
…………………………………..
 …Вот - «Заводская проходная».
Мартенов - «огненная  стать»…
Слова, что - сердце замирает,
И, хочется – сильнее стать!

…Не надо мне - «судьбу иную»:
Слова из песни – жизнь моя…
Мне не забыть, ту проходную,
Что, в люди - вывела меня!
…………………………………..
Придёт весна, я точно знаю.
Она - «летит, в Твоих стихах -
Прекрасной лебединой стаей –
Через - пространства и века»!

…Они приносят -  радость  людям,
Твои - бессмертные слова…
Тебя  - Поэт, мы - очень любим…
И ПАМЯТЬ О ТЕБЕ - ЖИВА!