О друг и кум и брат...

Алексей Бинкевич
* * *
       Николаю Борисенко

О друг и кум и брат
по банному блаженству,
ты, перед кем душа всегда обнажена,
поддай ещё парку! Что париться по-женски?
Пусть будет наша плоть огнём обожжена!
Мы варимся в аду с тобой уже лет двадцать,
а в баньку заглянуть – что побывать в раю.
…За вениками в лес раскидистый податься
полезней, чем внимать блаженному вралю.
Под музыку воды и опьянев от пара,
рождаемся на свет уже бессчётно раз.
Понежиться у нас охота не отпала –
язык массажа нам милее пышных фраз.
Но прежде на полок, на самую галёрку!
Отхлещешь тело, чтоб покрылось багрецом.
Виньона помянув да почитавши Лорку,
идём гонять чаи с душистым чабрецом.
Зачем здоровяку горчичники и банки?
Кто к бане пригвождён – не станет босяком.
Как хорошо, когда ты вынырнешь из баньки
и к проруби пойдёшь по снегу босиком!..
От всех болячек враз одна она избавит,
отмывши добела от скверны, ото лжи,
а как же до того могли мы жить без бани?
И знаю лишь одно: нам без неё не жить!
Жизнь – суета сует, сходить с забега впору!
Мы в баню, словно в храм, заходим, чуть дыша.
И посреди зимы вновь окунёмся в прорубь,
чтоб от земных грехов очистилась душа.