О долге общества перед поэтами

Ефросин Лунев
Я думаю, что нет человека, которому неизвестны слова о том, что общество - в долгу перед поэтами? Любое? Социалистическое, демократическое, рабовладельческое, капиталистическое....
А задумывался ли кто-нибудь "Почему?" И я сейчас хочу обратить внимание не о той неизмеримой духовной пользе каждого настоящего поэта... Не о вкладе в литературу, культуру и просто в родной язык. Не о том, что без поэзии мир вообще бы не выжил, а, скорее бы всего, самоуничтожился..., а об обычной материальной выгоде для всего общества, да для государств от плодов деятельности, да, разумеется, любого творческого человека,но, в особенности, поэтов. Возьмем, к примеру, Пушкина, прожившего всего только 38 лет и оставившего после себя не миллионы, а кучу долгов? Сколько же издателей, редакторов, критиков, литературоведов, историков-пушкинистов, музыкантов, художников, актёров, певцов, чтецов, режиссеров и т.д., и т.п. не только вдохновило (Этого-то вообще невозможно подсчитать и я не хочу в этой коротенькой заметочке затрагивать духовную сторону этого вопроса), а просто элементарно прокормили творчество и личность самого поэта? Сколько же людей на протяжении уже множества лет в прямом смысле кормит то, что создал поэт, его произведения? То есть я имею в виду только все те деньги, которые заработали на личности и произведениях Александра Сергеевича, составители, корректоры, типографские начальники и рабочие, печатавшие его книги и книги о нем, книготорговцы и т.д. Эх, малую бы толику из этих денег, да самому бы Александру Сергеевичу? Глядишь в довольстве и достатке плюнул бы он дуэль с Дантесом.... И сколько бы еще смог сделать полезного и доброго...?
2009 г.