Черти

Михаил Щорс Медведев
Выпил я совсем немного водки,-
А все же закружила, повела…
И снова переулки, околотки…
Зима кругом дорогу замела.
Чем замерзать в канаве придорожной-
Я как-нибудь до места доползу.
Ведь доползти – оно совсем не сложно
И лучше, чем с кого-то вышибать потом слезу!

Тропинка вдруг в сугробах потонула,-
Куда не кинь взгляд – всюду снежный океан.
До большака дошел. А что меня туда тянуло?
В деревню вышел. Уж в степи, и в доску пьян…
Дорогу преградил мне снежный вихрь,
И по колено провалился я сугроб.
Дождаться что ль, пока порывы стихнут?
Уж не найти бы мне себе средь поля гроб!..

Припев: Черти справа! черти слева!
Черти, где еще я не был!
Бьются, вьются, норовят задеть…
Черти справа! черти слева!
Надо мною плачет небо.
Мой удел - в степи заледенеть…

Я не был приглашенным к ним на свадьбу,
Я шел домой и вот теперь попал…
Мне выпрямиться, выползти и встать бы,-
Уж я бы этим тварям показал!..
Но гадина - сугроб так крепко держит,
Царапает колени острый наст,
И визг чертей мне праведные уши режет,
Но православный душу не продаст.

Припев.

Матерый черт воткнул мне в рот охапку снега.
Другой, поменьше, впился мне в плечо…
И корчатся, и давятся от смеха,
И втаптывают в снег меня еще, еще!
И холодом наполнилось вдруг сердце,-
Глаза застыли, в теле жизни нет…
А там, в селе, одна ты выйдешь в сенцы,
Вздохнешь тихонько и потушишь свет…

Припев.