Гуляйполе

Михаил Щорс Медведев
Я один на свете
Мну в руках подпругу..
Не оставил ветер
Ни коня, ни друга...
Гривою играя,
Конь умчал на волю...
Но больше потерял я
В Гуляйполе.

Ковылять пешком -
Это тоже тема.
Больше потерял я
В борьбе против системы.

Там, где дом был милый,
Ныне пепелище, -
Пламя умертвило
Ветхое жилище...
Не увижу рая,
Крыши над собою, -
Больше потерял я
В Гуляйполе.

Кочевать по впискам -
Это тоже тема.
Больше потерял я
В борьбе против системы.

Не увижу рядом
Девки сероокой...
Я пронзаю взглядом
Дно реки глубокой...
Сердце разрывая,
Корчусь я от боли...
Больше потерял я
В Гуляйполе.

Я один на свете,
Я гуляю с ветром.
Я стою под плетью,
Под угрюмым кедром.
Бога вопрошаю
С грустею: "Доколе?"
Больше потерял я
В Гуляйполе.

Жизнь всю потерял я
В Гуляйполе...

Черное знамя -
Это тоже тема, -
Бога потерял я
В борьбе против системы.