Березка юности

Николай Саяпин
Все озера укрыты туманами,
Все снега по ручьям разбрелись.
Молодые ветра над полянами
Разбегаясь, уносятся в высь.

Сердце в сладкой тревоге волнуется
От порыва весенней красы.
От березки, что нежно любуется
В отраженье зеркальной росы.

Как девчонка с утра нарядилась
В подвенечный наряд белизны.
Для того, что б зоря народилась,
Рассыпая влюбленные сны.

Подбегу я тебе, белокрылая,
Как к подружке щекою прильну.
Прошепчу на ушко, - Здравствуй, милая!
И духмяной косе утону!

Эх, ты Русь белокурая, звонкая,
Ты как песня слезою полна.
Как березка - упругая, тонкая,
И как мать ты добра и сильна.

Скажет наивная, вздохом умоется,
И как всегда по бессонным ночам,
С горькой слезою о «чадушке» молится,
- Господи, душу ему не печаль…

А он проснется с глазами пропитыми,
Встанет, качнется, и марш до стола,
- Эй, слышишь, старая, дура набитая,
Жрать подавай, пока морда цела!

И заплетаясь усталыми ножками,
Охает мать и к сыночку спешит.
В долг испрошая, питаяся крошками,
Только б кровиночке легче бы жить.

Этой любовью святой, материнскою,
С детства прикрывшись, как крепким щитом,
Маме на плечи капризной дитинкою,
Сядет подлец, да и гонит потом!