О животных в две строки. Архар

Нина Агошкова
Туда не доходят овечьи отары -
Высоко в горах обитают архары.
По склонам без устали прыгать готовы;
Ведёт за собой их вожак двухметровый.

фото из интернета

   Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке 90-120 см, а вес 65-180 кг.
Рога до 190 см в длину, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; имеют большую популярность у охотников — их цена может достигать нескольких тысяч долларов.
 Предпочитают открытые пространства — степные склоны гор и предгорий со скалами, альпийские луга, заросшие кустарником скалистые ущелья, долины с каменистыми возвышенностями. Избегают густой древесной растительности.
Архары живут группами до 100 животных, продолжительность жизни 10-13 лет.