Ай, мельник!

Эсэн Кудрявцев
                Идёт старушка с мельницы,
                Ругается, аж пенится:
                — Ай, мельник! Ай, зануда!
                Не догрузил до пуда!

                Прошла бабуля полпути,
                Присела дух перевести:
                — Ай, мельник! Плут, да молодец!
                Не зря хвалил его кузнец.
                Ни дать ни взять здесь ровно пуд!
                Пускай года ему идут!

                Уже видна избушка.
                Едва ползёт старушка.
                Несёт как будто шесть пудов.
                Мука добавила годов!

                Идёт девица с меленки.
                Вовсю ругает мельника:
                — Какая масса! Шесть пудов!
                ... А он ещё был дать готов.
                Ой-ой, все косточки болят!
                Пойду – родители велят.

                Прошла молодка полпути.
                Присела дух перевести:
                — Ай, мельник! Плут, да молодец!
                Не зря хвалил его кузнец.
                Пойду-ка! Скоро уж темно.
                Совсем идти не тяжело!

                Успела девка дотемна.
                Рукой с лица муку смела
                И так подумала она:
                — Чего я больше не взяла?..