Она любила шумно жить

Евгений Яланский
Она любила шумно жить -
Приёмы, кавалеры, балы
Компании собой делить
Быть первою в паркетных залах

Задорна, весела, умна,
Красива,без преуменьшений.
Любима всеми, как весна,
Стремительна, как наводнение

Вились вокруг, обидев дам,
Гусары, пажи, офицеры.
Поклонники в очередях
За блажь ее дрались без меры.

А после вместе собирались,
Отвергнутых смыкая круг.
И, грезя ею, утешались
В  объятиях дешевых шлюх.

И, вдрызг напившись, долго ржали,
И спорили, и вновь хмелели.
Распутницею, девкой звали,
Мол, каждый был в ее постели…

…И он, усатенький юнец,
Из чаши жизни не испивший,
Хранящий музыку сердец,
Романтикой сражений живший

Он слышал все, взыграла кровь
И закричал, взмахнув рукою:
«Плебеи, имя ей Любовь,
Из ваших ртов смердит брехнею.

Кто здесь мужчина? Дай ответ
За все слова, что сам изрек».
Шагнул из темноты на свет
И обнажил стальной клинок..

…Под треск горевшего угля,
Под пьяный хохот офицеров
Сухая с вечера земля
Сырела под лежащим телом…

Она любила шумно жить:
Балы, театры, водевили.
И было некому полить
Фиалки на его могиле…