Тоской и злобой омрачённый

Вадим Ковда
* * *
Тоской и злобой омрачённый,
я с удивленьем наблюдал,
как улыбался заключённый
и как калека напевал.

И как слепец ступал спокойно.
Но как же он?.. В извечной мгле!..
Я понимал, что недостойно
себя веду я на земле...

И сам, стараясь разогнуться,
за ними пристально следил...
 Но ни запеть, ни улыбнуться
я сил в себе не находил.