Апология или история вина

Виктор Благутин
Много лет вселенной шире
Слух идёт, что где-то в мире,
Может быть у нас в стране
Скрыта истина в вине.
Что не ложь его природа -
Нет сомнений у народа
И молва людей сплотила.
Слух, как дым, а всё же сила
Наводнению под стать.
И решил народ искать.    
               
Праотец великий Ной*
Первым, сделавшись хмельной,
Утром понял: без вина
Жизнь уныла и темна.
Любомудрием полны
Знали Ноевы сыны,
Что хранит в себе вино
Светлой истины зерно.
И у нас в стране живет
Любознательный народ –
Не в почете у славян
Тот, кто к знаниям не рьян:
Содержанием влечёт,
Что горит и что течёт,
И дерзают для науки
Ноя праведного внуки.
Нетерпением полна
Результатов ждёт страна.
Ни один индийский йог
Эти б выдержать не смог
Века аномалии.
Что же будет далее?
Что сулит нам век грядущий?
Да осилит путь идущий
И в ближайшие сто лет
Озарит нас знаний свет!
Очень истина в вине
Пригодилась бы стране,
Чем давно увлечены
И высокие чины…
Слухом полнится земля,
Что доходит из Кремля,
Где цари цвели и пахли,
И от скромности не чахли,
Над народом суд вершили,
А порой его смешили:
Царь Никита, сын Сергея,
Тягу к истине имея,
Иногда перебирал,
На Америку орал,
Что покажем янкам мы,
Если надо, мать Кузьмы.**
И, решимости полны,
Обещали царь с луны
Янкам Кузю, а не мать
Для начала показать.
Но остыл, не показал…
Видно Кузя не удал.
Кто такая Кузи мать,
Пентагон не смог понять.
Пуще глаз мы много лет
Сохраняем наш секрет
Кузи мамой, как стеной,
Укрываясь всей страной.
За Никитой царь Ильич
Рад был истину постичь
С детства, слыша и не раз,
Что ин вино веритас,
Непроста её порода
И она вкуснее мёда!
От неё – шептались бабы –
Сильным делается слабый,
Старый снова молодцом,
Недоумок – мудрецом!
Не однажды, став взрослей,
Вспоминал Ильич о ней.
Соискателю страна
Не жалела ордена,
Наряжая в них царя,
Как теля для алтаря –
Знали чтоб: Ильич Второй
Больше Первого герой!
Царь за это, как насос,
Целовал вельмож в засос.
(Для народа Ильичи,
Как на шее кирпичи,
А без них народ ничей:
Вот и терпит Ильичей.
И царям бывает туго -
Ни врага тебе,ни друга.
Жизнь не сахар у царей,
Где любой его "умней":
Не прикажешь всем молчать
И царя не поучать.)
Много, нравами не строги,
На Олимпе пили боги
Укрываясь в облака
Ради дружбы на века,
И от них дошло до нас,
Что ин вино веритас,
А не следовать богам
Пожелаем мы врагам.
Им  у нас никто не враг.
Дружба – важное из благ,
И от доброго вина
Станет более прочна,
Согревая наши дни
Без расчётливой родни.
Мирный труженик и воин
Хочет быть её достоин
И, за дружбу пьют когда,
В их стаканах не вода.
Пушки спят и автоматы
Пьют покуда дипломаты
И, пока идёт визит,
Ничего нам не грозит.
Представители страны
Дружелюбия полны,
Для бесед находят темы
И сговорчивее все мы.
Вывод ясен: без вина
Может начаться война
И народа верен глас –
Есть ин вино веритас.

    30.07.2005 г.

Примечания:
* Ной после потопа первым из людей попробовал виноградную лозу
  и был пьян до беспамятства.

** Хрущёв обещал показать Америке "Кузькину мать"