Валенсия 2012

Нора Гайдукова
Привокзальная площадь Валенсии.
Смешать Югендстиль с Возрожденьем.
Римский театр — арена для боя
Быков. Один состоится намедни.
Испанская верность привычкам.

Цветами раскрасить фасады .
Столица Короны Арагона.
Недолго, в тринадцатом веке.
Взгляд сверху у черного льва.
Помпезно. Следы Ренессанса.

Cемиэтажные стены с закрытыми ставнями,
Кто живет там, выглядывает какая-то старуха
В кружевной накидке со взглядом безумным.
Что, снова увидела мавров?

В чугунных решетках секретные коды,
Повторы никак невозможны.
Кто знает ключи к расшифровке?
Но их и под пыткой не выдаст.

Найди среди тесных проулков
Тапас-бар «Соль и ллуна»
Присядешь на хрупком застольи
Горячей паэльей причастье.

Лимонное дерево скажет,
Когда здесь река протекала.
Теперь она парк породила
Зеленую радость средь зноя.

Музей в старом замке
Скульптуры, испанские тонкие лица.
Валенсии дети и внуки.
Во дворике с пальмой фонтанчик,
И рыбка резвится злотая.

Когда же стемнеет идальго
Теперь он поет в рок-ансамбле
С названьем по-римски «Трибу»
Подпрыгнет, гитару ударит
Его Дульсинея красива,
Но только совсем уж без юбки.

А утром песчаные пляжи
Смените на стены музея
Проект этот принца Фелипе
Науки модерное царство.

Все тайны рожденья и смерти
Запрятаны в этом строеньи:
Цыпленка смотри вылупленье
Ты станешь навек вегитарий.

Потом поцелуешь акулу,
Через толстенные стекла.
Закружатся в вечном движеньи
Безмолвные рыбьи соцветья
Океанографии чудо.

Опять привокзальная площадь.
Попробуй прочесть по-китайски.
Не выйдет — так сможешь по-русски
Мозаикой «Счастливый пут!»

Валенсия, Аста луего!

31.07.2012
Берлин