Повторы средневековья

Владимир Петрович Трофимов
Мало в минувшем встречалось Аркадий,
Странами правили вечно сатрапы.
Даже хромому, чтоб к делу приладить,
Буллу вручили от имени Папы.

Принял позор календарь юлианский:
Иезуитские взвились идеи.
Был дон Игнатий героем испанским,
Стал генералом шикарной затеи.

Дело Лойола, без тени сомнений, –
Минимум мир, мировое господство.
Папа, что в Риме, из всех предпочтений
Видел в католиках суть превосходства.

В путь отправляйтесь, мессии Христовы,
Стадно крестите, спасайте язычных!
Если новиций с профессом готовы –
Благом воздастся за подвиг отличный.

В Африку, в Мексику, в Индию, к норду
Двинул нацеленно орден Иисуса –
В топи, пустыни… Оплата – аккордна.
Змеи, термиты и полчища гнуса.

Стойко, упорно, нахально и гордо.
С подкупом, лестью, кинжалом и словом.
Средства любые, какие угодно:
Сети должны быть с предельным уловом.

Грех отпускался авансом профессу:
В храме на женщин смотреть нечестиво –
Можно! По правилам. Для интересу.
Ордену всё позволялось учтиво.

Можно спастись, не любя даже Бога.
Эка проблема – спасут казуисты.
Нужных приспешников судят нестрого:
Дело благое вершат активисты.

Минуло три с половиной столетья,
Прежде чем орден – на время – отозван.
Средневековый угар лихолетий
Веком безумным, двадцатым, воссоздан.

Помним, вожди коммунизма мечтали
О мировой революции братства.
Люди от лозунгов смертно устали
И отреклись от реалий маразма.

Фюрер Адольф не играл в благородство,
Варвар примерный двадцатого века.
Ставка его – мировое господство
С полным попранием прав человека.

Но маразматики живы поныне,
Лишь перекинулись в касту пиратов.
Сохнут оазисы в общей пустыне,
В землях, поставивших на бюрократов.

Рвутся сегодня иные авгуры
Вспомнить Лойолу как принцип прогресса:
Цель оправдает любые фигуры,
Старые, непопулярные средства –
Ради господства своих интересов.