Игра

Цветков Павел Михайлович
Влекомы Боги вечною Игрою, -
Фигурами на тесных рамках поля,
Ведомыми Их твёрдою Рукою
За право превосходства над Другою;

Фигуры просто так в Игру не входят,
Их Перст из глубины теней возносит,
Другие же с высот себя низводят, -
Закон Игры их уравнял суровый;

Им правила начертаны на сердце,
Где Смыслы говорят о наболевшем,
О судьбах Бытия, о самом важном, -
Так виден им с Доски вещей порядок;

Их тонкая душа в обитель тела
По край проникла волей Перст умелых,
И зримою свободою гордится,
Чтоб век свой скоротать, неся Десницу...

Благословляет Мир такие Игры,
Они умней, чем Брань кровопролитья;
Фигуры слишком дорого достались,
Чтоб в ярости слепой ломать Сценарий;

Хоть и уйдут в Покой, когда настанет
Черёд на милость Промысла отдаться,
И в закрома Вершитель их отправит,
Чтоб ждать приход пленительного часа...

*****     *****

Как пчёлы, души трудятся усердно,
Нектар свой собирая у Природы;
Им Смыслы открывают власть Закона,
Им сны дают богатство Грёз отведать;

Они не пропадут, Судьбу вкушая,
Им счёт ведёт Господь, пусть самым слабым;
Они Ему как дети дорогие,
Наивные послушники младые...

Но кто ж нектар, что собран их трудами,
Что слаще мёда, медленно вкушает?
Конечно, Боги, - щедрыми дарами
В награду за победу делят Блага!

Они теперь хозяева на древней,
Краями уходящей вглубь Вселенной,
Обласканной Природой части Света, -
Столь велика Им плата за победу...

*****     *****

Но впереди нас главный ждёт Экзамен,
Когда сполна таинство Воздаянья
Свершит Создатель всемогущей Дланью,
Ни цвета, ни чинов не разбирая!

...Пусть Бой мы проиграли в тонкой брани,
Господь Урок даёт, играя нами,
Ещё не вечер, мы поднимем Знамя,
В холодном Мире, где рассудок правит;

Спасителя пример нас вдохновляет,
Когда Он легионы побеждает
Пречистым Словом, силы Духа властью,
И Промысла пути кладёт для малых...

Он тоже проиграл, когда остался
Наедине с пучиной жадной страсти,
Но сокрушил Престол ночного царства,
Из горечи восстав ценой Распятья;

Так будем же в Игре стоять на главном,
Пусть камень Веры будет нам фундамент,
Хоть изолгать Её стремится алчность
В смертельном страхе перед Судным часом!