Мой дух

Маргарита Метелецкая
Мой дух, тоской таинственной ужален,
В июльских сумерках торжественно печален
Меж стен квартирных мечется с испугом,
Зовя на помощь книги, стих иль друга...

Луны больной холодный отблеск ртутный...
Судьбы в моих ладонях оттиск мутный...
И крик истошный не уснувшей птицы
Дрожит в сознанье и слезит зеницы...

Удары сердца глуше и тусклее...
Стих дымным чадом скорби перестелен -
В такие дни лишь лик иконы зыбкий
Сквозит необъяснимою улыбкой

И шепчет, что уйдут куда-то в дали
Души закостеневшие печали...