Поэту

Юлиана Отступникова
"И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще"
           Николай Степанович Гумилёв


Кем были вы? Иной эпохи гордость,
Далекий странник, вечный Палладин,
Времен звезды кроваво-алой отблеск,
Романтик Слова, Духа Дворянин.

Сияя ярко под лучами Митры,
Отмеченный божественным числом
В своих стенах хранил слова молитвы
На Петроградской серый тихий дом.

Сатурна серп над вами занесенный,
В лазурно-синей вечной высоте,
Вы знали – у судьбы свои законы,
И розой цвел терновник на кресте…

Как вы небрежно улыбнулись, бросив
Окурок папироски в зелень трав,
А смерть стояла рядом: август, осень,
И серафим держал вас за рукав.

В стихах, поэт, судьбу, себе пророча,
Давно уже предвидев свой удел,
Последней недосказанностью строчки
Вам желтый лист навстречу полетел.

Репейник да трава, повсюду пустошь,
Дорогой уходящей в синь небес,
Не знающий преград и страха Путник
В рассветной дымке навсегда исчез.