Святая Русь! Тебя распяли

Юрий Мухин
Святая Русь! Тебя распяли.
В крови терновый твой венец.
Взывают к Небесам печали.
Услышь, узри Руси Творец.

Тебя безжалостно ломали
И иноземцы, и князья.
Дух русский выкован из стали,
Душа - златые купола.

Сердца звучат колоколами,
Заливисты их голоса,
Но русский бунт горит кострами,
Коса безжалостно остра.

Тебя по крохам собирали,
В скорбях ты павой расцвела.
Светлы твои земные дали
Чисты, свежи твои ветра.

Твой лик в иконах воплощался
И выкован могучий крест.
Тебе помочь Господь являлся
И Богородица с Небес.

Безбожный рок, судьбина злая
В аду нам место отвели.
На век закрыли двери рая,
Душой погибнуть помогли.

Но встрепенулась Русь Святая,
Отцу в молитве со Креста
Взывает горькая, хмельная
Христосоваться во Христа.

Всё это было, повторилось
Нам в назидание за грех.
Надеемся на Божью милость,
Но вновь впадаем в грех утех.

Листая ветхие страницы
Ищу ответ я у Небес:
"Как можно было так глумиться?"
А стоны слышаться окрест.