Кукушка и сойки

Ольга Юрьевецкая
Сколько в природе интересного, пробегаем в делах, а если прислушаться и всмотреться, то такой радостью можно украсить жизнь.
 Раньше даже не предполагала, что птицы разных видов между собой общаются. Считала, что они не пересекаются. У нас кукушка ссорилась с сойками и довольно долго. Сойки взрослые красивые, пёстрые, но большие, даже жирные, хвосты длинные, вообще, как курицы.
Так вот, 2 сойки сели на тутовник, ветки раскачиваются, гнутся - такие клуши. Между собой переговариваются, кстати, довольно противно, резковато-жестковато. Прилетает кукушка и усаживается между ними. Что тут началось: форменный одесский Привоз!!!
Сойки трещат, с каждым разом, повышая тональность, крыльями размахивают, видимо ругают её за вторжение, но с места не двигаются. А кукушка сидит, только голову поворачивает. Потом слышу: несколько раз говорит "ку-ку, ку-ку", а интонация совсем другая, не как обычно, какая-то сдавленная. Такое впечатление, как-будто она хихикает, подсмеивается над сойками. Они озадаченно замолчали, потом робко так голос подали: сначала одна, потом другая, а затем поднялись и улетели...
А кукушка разразилась такой длиннющей песней, что на вечную жизнь хватит всей моей семье и внукам останется...

***
В ответ на рецензию А. Штурхалёва. Спасибо, Александр :)