Какие стоят лета!..

Ирина Подюкова
какие здесь стоят лета!..
себя собою затмевая,
когда субстанция живая
в тугую форму отлита.
когда любая блажь легка,
жест нерасчетлив и нечаян,
и над землею иван-чая
малиновые облака.
шиповник царственно лохмат,
вечногудящий храм пчелиный,
и в диких зарослях малины
хмельной и душный аромат.
и, как эпический зачин,
времен и вод теченье плавно,
куда гляделась Ярославна,
рукав бобровый омочив.
в любом заброшенном саду
где так цвело, бело и рьяно,
неслышно зреет плод румяный,
не пребывая на виду.
и дождь, с дисканта перейдя
на шепот умиротворенный,
целует сумрак заоконный,
как складки мантии вождя.
в моей веранде нежилой,
прикрытой пазухой-стрехою,
исходит дерево сухое
пчелиным воском и смолой.
черника в белом молоке -
святая пища нашей касте,
и сердце бедное от счастья
дрожит, как ласточка в силке.