Июльский дождик

Денис Дарвин
 
Не громовержец и не грозный вождь,
Окутанный искрящимся хитоном, -
По Гоголевскому бульвару дождь
Спешит рассеянным, простым влюбленным,
 
К земле, своей возлюбленной жене,
Она от ожидания иссохла;
И чтобы скрыться, быть наедине,
Накроет дождь завесой влажной стекла.
 
Заветный миг, как свеж их поцелуй!
Он так давно обоим был обещан,
И тысячей неудержимых струй,
Бурля, наполнится зиянье трещин.
 
Сухой земли чернеющий разлом:
Побеги смерти, разрушенья меты, -
Вы мне напоминаете о том,
Что от разлуки гибнут и планеты.
 
Проникнет вглубь стремительный поток
Под властью тайны вечного начала,
Дабы и дуб и крошечный росток
Живительная влага напитала.
 
И ливень, полный созиданья сил,
Словно ваятель, разминает глину,
И как не верить: он бы мог - слепил
Могучего Персея над пучиной.
 
Звучит упругих каплей болтовня,
То перейдя на шепот, то стеная,
То смехом рассыпаясь и звеня, -
И в этом хоре чудится Даная…
 
Убежище случайное от вод найдя,
К лицу ль, приняв гармонии подарок,
Вкушая эту милость от дождя,
Мне непогоду клясть под сводом арок?
 
Июль 2012