Храните память

Борис Нестеренко
Храните память о былом,
Не забывайте наших близких –
Напоминают нам о том
Фамилии на обелисках.

Я на околице села
Нашёл солдатскую могилу,
И так она скромна была,
Что разглядел её насилу.

Почти не виден бугорок,
Звезда истлела жестяная,
Лежит солдат, исполнив долг,
Ни в чём меня не обвиняя.

Ни обелиска, ни креста –
Из трёх дощечек пирамидка,
Насквозь гвоздями в двух местах
Звезда железная прибита.

Ковром нападала с куста
Лесная сочная малина –
Была такая красота,
И было мне до боли стыдно.

Стоял, склонясь над бугорком,
Я – сын советского солдата,
Как на духу, виновный в том,
Что проглядел страну когда-то.

Что я в эпоху перемен
Прошляпил всё, что было свято,
Что в суматохе не сумел
Назвать по имени солдата.

Винился в том, что зря он жил
В стране по Ленинским заветам
И что напрасно положил
Он жизнь свою за власть советов.

Что верил зря своим вождям,
Не так пахал, напрасно строил,
Не жил, а гнил по лагерям,
Что жертвой был, а не героем…

И я, покаявшись сполна,
Стоял над скромною могилой,
От либерального дерьма
Меня до судорог тошнило.

Такие веянья сейчас
В демократической России –
В героях ходит педераст,
Жлобы эфир заполонили.

Официальные каналы
Врут по большому и по малой,
А кто упорен на своём,
Того – рублём, того – дубьём.

И только память у людей
Гранита крепче, лжи сильней,
Храните память о былом –
И мы тогда не пропадём!