Засиять бы

Алекс Байнова
Обыденность - аморфное нечто,
ждущее тебя за углом.
Привычка всё настоящее вечно
откладывать на потом.
Вечно опаздывать. Изображая
раскаяние, извиняться.
Лениво лавировать, занижая
границу "быть" и "казаться".
Казалось бы, надо прибавить
мощности и уже, наконец, засиять.
Все сомнения переплавить,
отвоёвывая у неба за пядью пядь,
подкидывая в себя дровишек,
нестись вперёд на всех парах...
Но что-то внутренний машинист вышел
покурить и остался не при делах.
А раньше мы были обсыпаны звёздностью,
не размениваясь на мелочи и недомолвки.
Мы сияли без меры, целиком, полностью,
не дотягиваясь до заповедной конфетной полки.
А теперь звезданутости не хватает
даже на то, чтобы перебороть скуку
как та собака, которая лает, но не кусает,
учимся обещать необещанное друг другу.
Вот если б чуть-чуть поднапрячься
и знать то, что бы надо знать!
Быть может, тогда нерастраченное
сияние само вдруг решит засиять...
Как-нибудь так.