Юрий Егоров Монреаль

Игра Ветра
 Монреаль
 Безымянная Тетрадь

 Поманил и украл тебя город
 С красивым нерусским названием,
 И остался отравлен и вспорот
 Шереметьевский воздух прощанием.
 За стеклянной стеной отчуждения
 Точку ставит печать регистрации,
 И всё важное, без исключения,
 Тонет в небе твоей эмиграции.
 Будешь утром смотреть в необъятное,
 Где и синь-то почти нарисована,
 Как живётся там, ненаглядная,
 Где свободою ты окольцована?
 Где кленовые листья как бабочки,
 И бобровые реки с туманами,
 Под берёзкою белой, на лавочке
 Там целуются так же с желанными?
 Будет кто-то с французской картавинкой
 Убеждать тебя в чём-то неистово...
 А во дворике нашем, за «сталинкой»
 Тополя накидали пушистого...
 И не тает «снежок», и не колется,
 И июнь на жару не расщедрился,
 Что из жизни тебе этой помнится?
 И похож на меня... тот, кто встретился?