На острие копья

Сергей Видакас
Вечером звонил Толя Казанцев. Сказал, что у него тема в голове - он остриё копья дикого кочевника, и ясно видит картину боя. Сказал, что напишет стих. Но эта тема так мне запала, что я не смог удержаться и написал свою картину. Теперь жду его стих - он, конечно же, будет совсем другим. Но у Толи кончился инет, и раньше завтрашнего вечера (по Магадану) ничего не увидим.

На острие копья кочевника с Востока
Несётся ярость в бой, и ярость - это я.
Горящий взгляд бойца, и суть его жестока.
Древко как часть руки, направившей меня.

Безумный крик в степи под топот лошадиный.
И пыль из-под копыт. И встретился со мной
Последний вздох врага. И "бой не будет длинный" -
Пропела тетива, вибрируя струной.

Сверкает ятаган противника другого.
Я, искры разметав, крушу его броню.
И кровью напоён. Убийство - что такого?
Но всадник мой поник. Теперь он не в строю.

Я где-то среди трав смотрю картину боя.
И силу отдаю напитанной земле.
Металл того копья - он часть меня. Но кто я?
В музее тишина. И смерть на острие.

11.08.2012