Королева Марго

Евгений Трикин
Сквозь мрак и грязь средневековья,
Среди интриг, дуэлей, шутовства,
Замешанная на кресте и крови,
Рвалась любовь её сквозь чары колдовства.
Да, королева, но несчастна.
Богиня красоты всегда одна
И в переходах Лувра ждёт напрасно
Избранника, чтоб вместе навсегда.
Нет, в кавалерах не было отбоя –
Любви Марго искал любой.
Увидевший её не знал покоя,
Готовый за любовь платить любой ценой.
Но над собой она не властна.
Её судьбой играет рок
И Медичи всегда опасна,
Готова дать жестокости урок.
Лишь луч надежды бьёт сквозь тучи,
Как огонёк для путника в ночи,
Но караулит это счастье случай,
И грозный ветер гасит огонёк свечи.
Вновь пустота и беспросветность,
Вновь счастье утекло дождём,
Вновь на коня и - в неизвестность,
Вновь всё вокруг опалено огнём.
Не нам судить эпохи злодеянья,
Те люди и дела их обратились в прах.
Лишь об одном живут воспоминанья –
Любовь Марго в веках и на устах.